Um assunto que podemos trabalhar é a Páscoa. Festividade essa tão comentada pela mídia logo após o Carnaval. Então segue neste post um texto que pode auxiliar, você professora, em suas aulas de Ensino Religioso.
A LINDA FESTA DA LIBERTAÇÃO
A
palavra Páscoa - ou Pessach, na
língua hebraica, tem significado especial para o povo judeu ou povo de Israel. A
Pessach - significou o fim da
escravidão do povo hebreu das mãos do faraó do Egito, e o início da libertação
do povo.
A
libertação dos filhos de Israel foi marcada pela travessia do Mar Vermelho que se
abriu para "abrir passagem" ao povo de Israel. Deus escolheu Moisés
para liderar o povo de Israel e conduzi-los à Terra Prometida.
Ainda
hoje as famílias judaicas se reúnem para o Sêder
- um jantar especial que é feito em família durante oito dias para celebrar a
libertação do seu povo.
Além
do jantar com as comidas especiais, há leitura do Torá - livro sagrado dos
judeus e reflexão nas sinagogas.
Também
no tempo atual, na noite de celebração o Sêder,
assim como foi a noite que antecedeu a fuga do povo hebreu do Egito, as casas
devem estar limpas e arrumadas para um jantar diferente. Cada um dos alimentos
servidos relembra a experiência que os judeus tiveram no Cativeiro do Egito -
as dez pragas que foram impostas e os prodígios divinos que os retiraram
daquele lugar.
É
proibido qualquer alimento que contenha fermento.
Nesta
cerimônia, as crianças têm uma participação especial, pois, será por meio delas
que a história será contada para as gerações posteriores.
No
Sêder, prepara-se a mesa da seguinte
forma: no centro de uma bandeja colocam-se três matzot - pães ázimos - que representam os três grupos de judeus: Cohanim, Leviim e Israel. Ao lado dessas
matzot, com que colocam-se os
seguintes símbolos:
Zeroá
- Pedaço de osso do cordeiro ou ovelha. Este osso simboliza o poder com que
Deus tirou o povo hebreu do Egito e o cordeiro lembra o cordeiro pascal,
sacrificado no Templo.
Betsá
- Ovo cozido, colocado na parte superior à esquerda da bandeja, simboliza uma
lembrança do sacrifício que se oferecia em cada festividade.
Marór
- Erva amarga, normalmente colocada no centro da bandeja. Simboliza sofrimento
dos judeus escravos no Egito (usa-se escarola, verdura mais amarga que alface).
http://www.ensinandodesiao.org.br/newsletter/images/pessach.jpg |
Charósset
- Mistura de nozes, amêndoas, tâmaras, canela e vinho, colocada na parte
inferior à direita da bandeja, representa, pela cor terracota, a argamassa com
a qual os judeus trabalhavam na construção das edificações do faraó.
Karpás
- Essa verdura, molhada em vinagre ou água salgada lembra as lágrimas
derramadas pelo sofrimento (serve para dar o sabor do Êxodo - Saída)
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